Möglichkeiten zur Erhaltung und Wiederbelebung historischer Bausubstanz auf dem Lande. - Petzet, Michael (My University, 1981)
Veränderungsprozesse, die den Erhalt von kulturhistorisch und dorfbildrelevanter ländlicher Bausubstanz bedrohen, bedürfen zu ihrer Steuerung politischer und sozialer Rahmenbedingungen. Aufgrund der Vielfalt des Strukturwandels im ländlichen Raum sind dazu Maßnahmen im Agrarbereich ebenso erforderlich, wie rechtlich abgesicherte Planungsinstrumente, Denkmalschutzbestimmungen und die Stärkung handwerklicher Traditionen. Erläutert werden allgemeine Möglichkeiten der Erhaltung und Neugestaltung von ländlichen Ortsbildern und Bauformen. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bauform; Bausubstanz; Erhaltung; Wiederbelebung; Agrarplanung; Planungsrecht; Planungsinstrument; Denkmalpflege; Handwerk; Tradition