Vergaberecht als Störfaktor der kommunalen Zusammenarbeit? - Hahn, Christine (Heymann, 2007)
Ausgangspunkt der Untersuchung sind die Formen interkommunaler Zusammenarbeit bei der Erteilung öffentlicher Aufträge, die der Ausschreibungspflicht unterliegen. Aus der Fülle der Gestaltungsmöglichkeiten für eine kommunale Zusammenarbeit stehen im Zentrum der Untersuchung diejenigen Kooperationsformen, die in den Gesetzen über kommunale Gemeinschaftsarbeit geregelt sind. Die Autorin geht u.a. folgenden Fragen nach: Wie verhält sich das Kooperationsrecht zur mittelbaren Staatsverwaltung durch öffentlich-rechtliche Körperschaften, Anstalten und Stiftungen und zur kommunalen Selbstverwaltung? Und inwiefern können die Kooperationsformen gegenüber Gemeindeverbänden, die im Verwaltungsaufbau ober- oder unterhalb der Kreisebene einzuordnen sind, abgegrenzt werden? difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Vergabe; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsrecht; Vergaberecht; Public-Private-Partnership