Berliner S-Bahn. 3. überarb. Aufl. - Bley, Peter (My University, 1985)
Von der ersten Verbindungsstrecke zwischen den Berliner Fernbahnhöfen im Jahre 1851 über die 1882 erfolgte Inbetriebnahme der Stadtbahn, von der großen Elektrifizierung in den zwanziger Jahren bis in das Berlin unserer Tage spannt sich der thematische Bogen dieses Buches. 130 Jahre Technikgeschichte, vom ersten Dampfzug bis zu den charakteristischen beige-roten Elektrotriebwagen, passieren Revue. Ebenso ausführlich wird auf die einzelnen Strecken und deren Baulichkeiten, die das Großstadtgesicht Berlins so typisch machten, eingegangen. Über 200 Abbildungen zeigen Vergangenheit und Gegenwart, besonders jenes Berlin, das 1945 in Trümmer sank. difu difu
Keywords: Verkehrsgeschichte; Stadtgeschichte; Öffentlicher Verkehr; Elektrifizierung; Verkehrsnetz; Verkehrstechnik; Fahrzeugtyp; Bauart; Verkehrspreis; Verkehrsunternehmen; Perspektive; Verkehr; S-Bahn