Strukturveränderungen des Berufsverkehrs in Ludwigshafen 1970 bis 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der stark gestiegene PKW-Verkehr hat in den Städten zu erheblichen Belastungen, mit ernsthaften Gefährdungen des Wohnwerts vor allem der inneren Stadtteile in der Nähe der Arbeitsplatzkonzentrationen geführt. Die Ergebnisse der Volkszählung von 1987 erlauben einen Überblick über die räumliche Verteilung der Beschäftigten, ihre Wohnorte und die Bedeutung der für den Weg zur Arbeit benutzten Verkehrsmittel. Aus dem Vergleich mit den entsprechenden Ergebnissen der Volkszählung 1970 lassen sich die Strukturänderungen des Berufsverkehrs nach Herkunft, Ziel und Verteilung auf die Verkehrsmittel ablesen. Durch die Zuordnung der Wohnortgemeinden zu den wichtigen öffentlichen Verkehrsverbindungen ergibt sich die Möglichkeit, die Attraktivität der verschiedenen Linien des öffentlichen Personennahverkehrs nach Ludwigshafen und den einzelnen Arbeitsplatzkonzentrationen innerhalb der Stadt im Verhältnis zum Individualverkehr zu erkennen. difu
Keywords: Berufsverkehr; Verkehrsmittelwahl; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Individualverkehr; Umweltbelastung; Wohnqualität; Untersuchung; Verkehr; Personenverkehr