Über die Entwicklung der Unterentwicklung. - Hochmann, Elena (My University, 1971)
Die Verfasserin präsentiert im ersten Teil des Buches eine Reihe von Fotos, die Ausschnitte aus dem Prozeß der fortschreitenden Unterentwicklung in Lateinamerika dokumentieren. In einem anschließenden Textteil setzt sie sich mit verschiedenen theoretischen Erklärungsansätzen auseinander. Hier wird auf die von Walt W. Rostow entwickelte Vorstellung von Unterentwicklung als einer Phase im einlinigen Entwicklungsprozeß, auf orthodox-marxistische Erklärungsversuche und auf einen von den Sozialwissenschaftlern Lateinamerikas aus der unmittelbaren Erfahrung hergeleiteten Ansatz eingegangen. Daneben werden Möglichkeiten und Probleme der bildlichen Darstellung von Unterentwicklung erörtert.
Keywords: Entwicklungsland; Sozialwissenschaft; Unterentwicklung; Theorie; Demographie