Ein europäischer Sozialraum für 1992. - Venturini, Patrick (My University, 1988)
Diese Dokumentation basiert auf den Arbeiten der interdirektionalen Arbeitsgruppe zur "Sozialen Dimension des Binnenmarkts" innerhalb der EG-Kommission. Im ersten Kapitel werden die Anträge und die historische Entwicklung der EG-Sozialpolitik dargestellt. Im Kapitel 2 "Die Wegemarken des europäischen Sozialraums" stehen die derzeitige Politik der EG u.a. auf den Feldern Beschäftigung, Freizügigkeit von Arbeitnehmern, Forschern und Studenten, die Regional- u. Sozialfonds, Arbeitsbedingungen, Gesellschaftsrecht, Berufsausbildungspolitik sowie die Rolle des sozialen Dialogs innerhalb der EG im Mittelpunkt. Die Dokumentation wird abgerundet mit einem umfangreichen Anhang zum europäischen Sozialraum. - C.-S.
Keywords: EG; Sozialpolitik; International; EG-Binnenmarkt; Soziale Sicherheit; Arbeitsmarkt; Bevölkerungswanderung; Regionale Wirtschaftspolitik; Arbeit; Lebensqualität; Berufsausbildung