Stadtteilanalyse. Ein Leitfaden zur Erkundung von Stadtteilen. - Beyerlein, Bernhard (My University, 1986)
Stadtteilanalyse hat zum Ziel, Zusammenhänge menschlichen Lebens in kleinräumigen Gebieten innerhalb einer Großstadt durchschaubar zu machen. Der Verf. stellt hierfür drei Methoden vor: die Milieuanalyse, die Gemeinwesenanalyse und die statistisch-vergleichende Analyse. Den Methoden liegen unterschiedliche theoretische Ansätze zugrunde. Sie beziehen sich auf unterschiedliche Dimensionen. Je nach Erkenntnisinteresse wird man sich für die eine oder andere oder für eine Mischung aus allen drei Methoden entscheiden. Der Verf. diskutiert die Stärken und Schwächen der einzelnen Methoden, gibt Beispiele für die Zielgruppen und Fragestellungen und wendet die drei Methoden auf den Hamburger Stadtteil Barmbek-Nord an. - GM.
Keywords: Stadtteil; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Regional; Gemeinwesenarbeit; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtwissenschaft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung