Gehen unsere Städte am Verkehr kaputt? Plädoyer für das Umdenken. - Billinger, Hans (My University, 1980)
Der Bundesbürger arbeitet 38 Tage/Jahr für die direkten und indirekten Kosten des Verkehrs. Den relativ höheren Teil der sozialen Lasten tragen diejenigen, die kein Auto besitzen. Ein Umdenken muss alle Lebensbereiche betreffen, insbesondere die Siedlungsplanung, Bürgerbeteiligung, Verkehrsberuhigung, den Öffentlichen Nahverkehr sowie den Individualverkehr. Eine Reihe konkreter Maßnahmen werden genannt. cs
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Verkehrsberuhigung; Bürgerbeteiligung; Dezentralisierung; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung