6. Landesgleichstellungsbericht. Anwendung und Wirksamkeit des Landesgleichstellungsgesetzes des Landes Brandenburg. Berichtszeitraum: September 2008 bis Dezember 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der sechste Bericht zur Umsetzung des Landesgleichstellungsgesetzes folgt in seiner Darstellung der Logik des LGG. Einleitend werden die rechtlichen Grundlagen, Datenquellen und die Methodik der Erarbeitung des Berichtes sowie wichtige Rahmenbedingungen beschrieben. Im Anschluss daran werden schlaglichtartig die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst. In den ersten Abschnitten des Berichtes werden Ergebnisse der Analyse der Beschäftigtenstruktur dargestellt. Im Fokus stehen hier Befunde zur Repräsentanz von Frauen in den Besoldungs- und Entgeltgruppen und in Führungspositionen. Der Abschnitt, der sich hieran anschließt, geht der Frage nach, wie sich der Anteil von Frauen bei Mandatsbesetzungen für Gremien und wie Sitzverteilung zwischen den Geschlechtern in Gremien entwickelt hat. Danach werden Ergebnisse zur Umsetzung einzelner Regelungen des LGG präsentiert. In diesen Abschnitten werden Einschätzungen von Dienststellen den Einschätzungen von Gleichstellungsbeauftragten gegenübergestellt. Der vorletzte Abschnitt beinhaltet geschlechterdifferenzierte Analysen zur Teilzeitarbeit. Zum Ende des Berichtes wird ein Schlaglicht auf Maßnahmen zur Verbesserung der Vereinbarkeit von Beruf und Familie geworfen. Die einzelnen Abschnitte schließen mit einer Zusammenfassung der Ergebnisse ab. Handlungsempfehlungen, die aus den Daten und Analysen abgeleitet wurden, sind im Text mit Fettdruck hervorgehoben. Die Hochschulen fallen nicht in den Geltungsbereich des LGG. Gleichwohl hat das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur (MWFK) - wie in den Vorgängerberichten auch -, einen aktuellen Überblick über die Gleichstellungssituation im Bereich der Wissenschaft beigetragen. Sein Ressortbericht "Förderung der Gleichstellung von Frauen und Männern im Bereich der Wissenschaft nach dem Brandenburgischen Hochschulgesetz (BbgHG)" ist als gesonderter Berichtsteil beigefügt.
Keywords: Frau; Beschäftigung; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Befragung; Verwaltung; Hochschule; Gleichstellung; Landesgleichstellungsgesetz