Bürgerforum. Handbuch. Informationen zur Planung und Durchführung des Beteiligungsformats. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Bürgerbeteiligung findet meist nur auf Veranstaltungen oder stattdessen im Internet statt. Das Bürgerforum ist anders: Es kombiniert die Vorteile von Präsenzveranstaltungen und Online Diskussionen. Als mehrwöchiges Beteiligungsformat liefert es von den Teilnehmern selbst ausformulierte, qualitativ hohe Bürgerprogramme zu einem vor Ort relevanten Thema. Die 100 bis 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer gestalten ihren eigenen Diskussionsprozess: Sie argumentieren, treten für ihre Überzeugungen ein, begründen sie und stimmen ab. Das gesamte Verfahren dauert etwa sechs bis acht Wochen und wird durch professionelle Moderatoren begleitet.
Keywords: Partizipation; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Handbuch; Bürgerforum