Standards für Mobilitätszentralen. - Müller, Guido; Rabe, Sebastian; Stierand, Philipp (My University, 2003)
Der Bericht behandelt die Ausgestaltung der Mobilitätszentralen in Deutschland und eine mögliche Standardisierung vor dem Hintergrund einer starken lokalen Differenzierung. Die zusammenfassende Übersicht der Mobilitätszentralen basiert u.a. auf einer schriftlichen Befragung, der laufenden Beobachtung der Entwicklung und einem Projektworkshop. Vorgestellt werden für die zehn wichtigsten Bereiche Mindeststandards und Empfehlungen im Sinne einer best practice. Die Handlungsfelder sind das Serviceangebot, Personal/Qualifikation, Trägerschaft/Kooperation, Finanzierung, Zugang/Medien, Lage, Öffnungs- und Sprechzeiten, Ausstattung, Informationsquellen, Außendarstellung. Die Studie formuliert darüber hinaus Empfehlungen zur Umsetzung der Standards einschließlich möglicher Handlungsschritte des Landes NRW. goj/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Mobilität; Dienstleistung; Befragung; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilitätszentrale; Qualität; Standard; Best Practice; Empfehlung