Nürnberg lebenswert. Erhalten. Gestalten. Entwickeln. Stadterneuerung in Nürnberg 2009-2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Viele Städte entwickeln Leitlinien und integrierte Entwicklungskonzepte aufgrund ihrer übergeordneten Bedeutung auf Ebene der Gesamtstadt und übertragen die Ergebnisse in einem zweiten Schritt auf die Stadtteilebene. Es wird eine Top-Down-Strategie verfolgt. Die Stadt Nürnberg hat sich aufgrund der Vielfalt ihrer Stadtteile für eine Bottom-Up-Strategie entschieden. Die integrierte Stadtentwicklung erfolgt zunächst auf Stadtteilebene, hierfür werden geeignete Schwerpunktbereiche ausgewählt. Auch themenorientierte Ansätze sind möglich, zum Beispiel "Nürnberg am Wasser". Die Entwicklungsleitlinien werden dann im Rahmen mehrerer "Integrierter Stadtteilentwicklungskonzepte" (INSEKs) maßgeschneidert für das jeweilige Gebiet oder den Themenschwerpunkt erarbeitet.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Stadtteilentwicklungskonzept; Integrierte Stadtentwicklung