Wohnbau- und Eigentumsförderung - wie weiter? Empfehlungen der Eidg. Wohnbaukommission zur künftigen Wohnungspolitik des Bundes. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Schweiz zeichnet sich ein Wendepunkt in der Wohnungspolitik des Bundes aufgrund veränderter Rahmenbedingungen ab. Aus diesem Anlaß wurde die Eidgenössische Wohnbaukommission um eine Lagebeurteilung gebeten, die in dem Band dokumentiert wird. Zunächst werden grundsätzliche Überlegungen zu den Zielen und Aufgaben der Wohnbau- und Eigentumsförderung wiedergegeben. Anschließend werden die Lage und die Entwicklungstendenzen im schweizerischen Wohnungswesen geschildert und das aktuelle Instrumentarium im Rahmen des Wohnbau- und Eigentumförderungsgesetzes vorgestellt. Auf dieser Basis werden die Rahmenbedingungen, Förderungsgrundsätze und die Ziele der künftigen Politik formuliert. Es folgt die Darstellung und Erläuterung der empfohlenen Maßnahmen, die sich auf die Wohnungsversorgung sozialschwacher Gruppen, Förderung von preisgünstigem Wohneigentum, Wohnungs- und Siedlungserneuerung, Stärkung der Träger und Organisationen des gemeinnützigen Wohnungsbaus sowie auf Verbesserung der Wissens- und Entscheidungsgrundlagen beziehen. Mit Hinweise zum zukünftigen Förderungsaufwand endet der Bericht. gb/difu
Keywords: Wohnungsbauförderung; Wohneigentum; Eigentumsförderung; Entwicklungstendenz; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Förderungsmaßnahme; Förderungsinstrumentarium; Empfehlung