Wo Paris aufhört, Paris zu sein. Über die Villes Nouvelles rund um die alte französische Metropole. - Adelmann, Maria Franziska (My University, 1980)
Darstellung der stadtgeschichtlichen Entwicklung von Paris, vom Jahr 1860 bis 1980, mit dem Vorstadtproblem und der Entwicklung von der Banlieue, zum Grand Ensemble bis zu den Villes Nouvelles.Am Beispiel der Ville Nouvelle Corgy Pontoise wird die Entwicklung von der Planung und ihreren ersten Schritten bis zum heutigen teilbewohnten Zustand verfolgt. wm
Keywords: Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtumland; Entwicklungsgeschichte; Vorstadtentwicklung; Vorort; Beispiel