Untersuchung von Lernprozessen in der verkehrsabhängigen Signalsteuerung im Hinblick auf die Darstellung und praktische Anwendung bei der Steuerung und Bewertung. - Richter, Matthias; Heusch, H.; Boesefeldt, J. (My University, 1986)
In der verkehrsabhängigen Signalsteuerung werden von einem Steuerungssystem Entscheidungen über den Signalisierungszustand getroffen. Ziel der Untersuchung ist es zu klären, inwieweit diese Entscheidungsfindung durch Lernprozesse verbessert werden kann. Zunächst nehmen die Autoren die Beschreibung eines Lernvorgangs vor. Anhand der dabei realisierten Lernmethoden untersuchen sie, inwiefern die Lernprozesse auf die in der verkehrsabhängigen Signalsteuerung relevanten Kenngrößen des Verkehrsablaufs anwendbar sind. Zur Auswertung der Ergebnisse entwerfen sie eine Darstellung, die eine anschauliche Möglichkeit zur Visualisierung aktueller Verkehrsdaten bietet. Dadurch wird die Wirksamkeit des Lernprozesses bei dem hier demonstrierten Modell zur automatischen Signalprogrammpflege verdeutlicht. gzi/difu
Keywords: Verkehrsregelung; Signalsteuerung; Entscheidungsprozess; Lernprozess; Simulation; Automatisierung; Verkehrsablauf; Methode; Verkehr; Straßenverkehr