A livable winter city. - Gutheim, Frederick (My University, 1979)
Der Autor betrachtet die nördliche Stadt aus zwei Gesichtspunkten: ihre historischen Ausmaße und ihre Gestaltung, da beide vom Wetter abhängen. Was können wir lernen von den Städten zwischen dem 45. und 60. Breitengrad? Der Autor stellt dar, wie wir in unserer Vernarrtheit in Italien und Griechenland riesige Plätze und Boulevards gebaut haben, die im nördlichen Klima keine Berechtigung haben, und dass die Gestaltung nördlicher Städte in Formen des Nordens und nicht denen des Mittelmeerraum wurzeln sollte, denn Städte, die für die Kälte gestaltet wurden, sind oft überraschend schön. st
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Norden; Süden; Wetterabhängigkeit; Klimazone; Winter