Die Rolle des Architekten in unserer Zeit, ein Gespräch mit Ralph Erskine. - Erskine, Ralph; Schaefer, Ueli (My University, 1977)
In dem Gespräch U. Schäfer und R. Erskine geht es um die Rolle des Architekten in Zeiten nachlassender Bautätigkeit, wenn es eine Menge lauter Kritik an der Arbeit der Architekten und deren Ergebnissen gibt. Ralph Erskine glaubt die Gründe für diese Krise in der akademischen Arroganz des Architekten zu sehen, in den Beispielen, geschaffen von Star-Architekten, den ,,Dinosauriern'', und in der Ausbildung, die auf solche Beispiele ausgelegt ist. Er glaubt, daß die Lösung in einer pragmatischen, humanistischen Methode besteht, so wie er sie in der skandinavischen Bevölkerung findet und in einer ernsthaften Auseinandersetzung mit den Bedürfnissen der Menschen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Selbständiger; Architekt; Konjunktur; Planerausbildung