Global Cities London und Frankfurt. Der Wettbewerb ihrer Büroimmobilienmärkte vor dem Hintergrund der Global City-Forschung. - Bock, Christian (VDM, Müller, 2006)
Die Entwicklung und der Wettbewerb der Büroimmobilienmärkte London und Frankfurt wird vor dem Hintergrund der Global City-Forschung betrachtet. Die Kernfrage lautet: Gibt es Zusammenhänge zwischen Global City-Forschung und Büroimmobilienmärkten? Wenngleich sich die Standortvorteile und -nachteile unterscheiden, weisen beide Städte eine, wenn auch in unterschiedlichen Größenverhältnissen, parallele Entwicklung der Büroimmobilienmärkte auf. Die Analyse der Büroimmobilienmärkte (Ende des zweiten Quartals 2005) zeigt, dass sich beide Märkte am Anfang (Frankfurt) bzw. in der Mitte (London) einer Aufschwungphase befinden. Ein erster Zusammenhang mit der Global CIty-Forschung ergibt sich aus der Einordnung einer Stadt als Global City selbst. Die Bezeichnung Global City steht dabei für die bisherige wirtschaftliche Entwicklung hin zu einem Dienstleistungszentrum. Dieser Wandel hat auch Auswirkungen auf die Büroimmobilienmärkte, so dass es zu einer Abkehr vom traditionellen Büroimmobilienmarktmodell kommt. Damit kann die Bezeichnung Global City als Indikator für die bisherige Entwicklung einer Stadt und ihres Büroimmobilienmarktes dienen. Darüber hinaus weisen die Büroimmobilienmärkte der Global Cities Besonderheiten hinsichtlich der Volatilität der Renditen, der vorherrschenden Bauformen sowie der Struktur der Marktteilnehmer auf. Wie aufgezeigt wird, birgt jedoch insbesondere der letzte Umstand Gefahren für die Stabilität der Märkte. Veränderungen in der Hierarchie der Global Cities haben Auswirkungen auf die Entwicklung der Büroimmobilienmärkte. Die Folgen zweier extremer Veränderungen der Hierarchie hinsichtlich des Verhältnisses von London und Frankfurt werden abschließend in einer Szenarioanalyse vorgestellt. goj/difu
Keywords: Standort; Stadtökonomie; Dienstleistung; Markt; Büro; Wettbewerb; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Szenario; Immobilienmarkt; Büroimmobilie; Globalisierung; Marktanalyse; Expertenbefragung