Erneuerbare-Energien-Contracting. Auf dem Weg zur solaren Weltwirtschaft - Chancen einer nachhaltigen Entwicklung durch systemische Dienstleistungen. - Geiß, Jan (Oekom, 2006)
Der Klimawandel und die Konkurrenz um knappe Ressourcen spitzen sich zu. Erneuerbare Energien und Energieeffizienz sind ein Ausweg - doch ihre Durchsetzung bleibt schwierig; eine globale nachhaltige Energieversorgung ist fern. Der Autor entwickelt mit dem Erneuerbare-Energien-Contracting ein energieökonomisches Instrument, das dazu beitragen kann, ein nachhaltiges Energiesystem zu etablieren: Markthemmnisse erneuerbarer Energien und der Effizienztechnologien können überwunden, Konzepte des integrierten Umweltschutzes umgesetzt und intelligente Energiesysteme errichtet werden. Contracting und erneuerbare Energien zeigen sich als ideales Team, da sowohl technische als auch ökonomische Synergien genutzt werden. Erneuerbare-Energien-Contractoren bringen als "solar business angels" wirtschaftlichen Erfolg und ökologische Modernisierung in Einklang und werden damit Vorbilder eines nachhaltigkeitsorientierten Managements. difu
Keywords: Energie; Sonnenenergie; Alternativenergie; Innovation; Diffusion; Strukturwandel; Ökologie; Umweltschutz; Effektivität; Erneuerbare Energie; Contracting; Nachhaltige Entwicklung