Dynamik der Wissensstadt. Projekte, Prozesse. - (:unkn) unknown (Park Books, 2019)
Das LOGbuch No 2 der Internationalen Bauausstellung (IBA) Heidelberg zieht Halbzeitbilanz - zwei Jahre, nachdem im ersten LOGbuch das Anliegen der IBA Heidelberg und ihr Motto "Wissen schafft Stadt" eingeführt wurden. Es dokumentiert die Prozesse, welche die IBA bisher durchlaufen hat. Dazu gehören Rückblicke und Resümees zur Halbzeit-Ausstellung im Sommer 2018, zum IBA_SUMMIT und zum IBA_LAB, bei denen die IBA mit Gästen unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen und einer breiten Öffentlichkeit diskutierten. In "Steckbriefen" und erläuternden Texten werden die einzelnen Projekte der Handlungsfelder Wissenschaften, Lernräume, Stoffkreisläufe und Vernetzungen vorgestellt. Besondere Aufmerksamkeit gewinnt das städtebauliche Projekt im Patrick-Henry-Village, wo ein "Grand Projet" der IBA Heidelberg als umfassende Konversion des von den Amerikanern aufgegebenen Geländes entstehen soll. Ergänzt wird der Band durch Beiträge von Heidelberger Literaten und einem umfassenden Glossar.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Stadtentwicklung; Städtebau; Wissenschaft; Lernort; Stoffkreislauf; Vernetzung; Handlungsfeld; Projektübersicht; Zwischenbericht; Wissen