Legionellen in Trinkwasser-Installationen. Gefährdungsanalyse und Sanierung. - Bürschgens, Arnd (Beuth, 2016)
Wasser aus Großanlagen zur Trinkwassererwärmung muss gemäß Trinkwasserverordnung regelmäßig auf Legionellen untersucht werden. Der Band fasst erstmalig die komplexen Vorgaben und Zusammenhänge der Regelwerke und Verordnungen zusammen, die im Zusammenhang mit einer Legionellenkontamination zu beachten sind. Jeweils im thematischen Zusammenhang präsentiert der Band alle wichtigen Fakten zu Legionellen im Allgemeinen, zu den Vorgaben der Trinkwasserverordnung, zur Beprobung von Trinkwasser-Installationen und über den Ablauf von Gefährdungsanalysen. Regelwerke und Verordnungen, auf die Bezug genommen wird, sind auszugsweise zitiert. Damit enthält das Werk die wesentlichen Informationen zu den hygienisch-technischen Grundlagen, zum bestimmungsgemäßen Betrieb von Trinkwasser-Installationen, zu den geeigneten Sanierungsmaßnahmen sowie zu den Rechtspflichten von Planern, Installateuren und Betreibern.
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Installation; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Probenahme; Reinigung; Desinfektion; Verordnung; Legionella; Gefährdung