Regionalplan Region Oberfranken-West -4-. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Region Oberfranken-West ist im wesentlichen vom ländlichen Raum geprägt. Land- und Forstwirtschaft sind nach wie vor die traditionellen Produktionszweige. Vordringliche Probleme sind die Stabilisierung der regionalen Arbeitsmärkte durch Verbesserung der beruflichen Qualifikationsmöglichkeiten und Angebote vielseitiger Arbeits- und Ausbildungsplätze, die weitere Entwicklung des Fremdenverkehrs (z.B. in der Fränkischen Schweiz, im Frankenwald, in den Haßbergen und im Steigerwald) und der Ausbau der überregionalen Verkehrsanbindung. Der Mittelbereich Kronach und das übrige Zonenrandgebiet sind Räume, deren Lebens- und Arbeitsbedingungen einer besonderen Strukturförderung bedürfen. Vor allem die Schaffung qualifizierter Dauerarbeitsplätze soll die Abwanderung insbesondere der jüngeren Bevölkerung verhindern. Der Verdichtungsraum Bamberg wird als Kultur- und Wirtschaftsschwerpunkt weiterentwickelt, wobei, wie auch im ländlichen Raum, alle notwendigen Maßnahmen zur Strukturverbesserung den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und des Naturhaushalts, die Erhaltung der Ausgleichsfunktionen von Wald- und Grünflächen und die Sicherung der landschaftlichen
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Raumordnung; Regionalplanung