Stadterneuerungsmaßnahmen in Eckernförde - Itzehoe - Rendsburg. Erfahrungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In den Jahren 1975 bis 1982 wurden in Eckernförde, Itzehoe und Rendsburg zahlreiche Maßnahmen zur Stadterneuerung durchgeführt. Dieser Bericht gibt eine zusammenfassende Darstellung der bei diesen Bauvorhaben gewonnenen Erfahrungen. Dazu wird zunächst eine Übersicht der wesentlichen Merkmale der drei Bauvorhaben und der allgemeinen Grundlagen für die Entwurfsplanung gegeben. Danach werden die einzelnen Bauvorhaben Eckernförde-Jungfernstieg, Itzehoe-Wallstraße und Rendsburg-Gerhardstraße vorgestellt. Im Anschluß daran erfolgt ein Vergleich der Wohnungsprogramme, Wohnungsarten und Wohnungsbemessungen. Insgesamt sind die Bauvorhaben Beispiele für eine gelungene städtebauliche Integration einer Neubebauung mit hohem Wohnwert in die vorhandene Bebauung und Stadtstruktur. Die erreichten Lösungen sind nach den hier vorliegenden Berechnungen auch wirtschaftlich vertretbar. Diese Erfolge wurden jedoch nur durch eine stufenweise Weiterentwicklung aller Pläne und Unterlagen in wechselseitiger Abstimmung aller städtebaulichen, wohnungstechnischen und wirtschaftlichen Aspekten erreicht. geh/difu
Keywords: Bebauungsplan; Neubau; Sanierung; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Vergleich; Bauausführung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen