Wirtschaftlicher Strukturwandel und räumliche Entwicklung. Fallstudien- Ergebnisse zum Ausmaß sowie zu den Ursachen und Wirkungen funktionaler Konzentration in der Schweiz. - Mueller, Klaus (My University, 1981)
Die unternehmerischen Anpassungsstrategien an den weltwirtschaftlichen Strukturwandel bewirken innerhalb der Schweiz eine Verfestigung und teilweise auch Verstärkung der räumlichen Ungleichgewichte. Denn sie führen zu einer fortschreitenden Konzentration höherwertiger Unternehmensfunktionen in den Zentren, während sich gleichzeitig die in der Peripherie ausgeübten Unternehmensaktivitäten forschreitend auf - aus den Zentren heraus gesteuerte - Fertigungstätigkeiten beschränken. Daraus ergeben sich innerhalb der Peripherie weitreichende Wirkungen für die regionale Arbeitsplatzstruktur sowie gravierende sozialkulturelle und politische Folgewirkungen. Die Arbeit versucht, diese sehr globale Vermutung auf der Grundlage von Fallstudien zumindest ansatzweise zu überprüfen und aus den Untersuchungsergebnissen erste Konsequenzen für eine Regionalpolitik, die den veränderten Rahmenbedingungen gerecht wird, abzuleiten. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Unternehmenskonzentration; Raumwirksamkeit; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik