Auszeichnung vorbildlicher Bauten im Lande Hessen 1982 bis 1985. Projekt Altstadtsanierung Ortenberg mit Modernisierung Schwesternhaus, sozialer Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die in Ortenberg geleistete Arbeit zur Erhaltung und Rückgewinnung geschichtlich gewachsener Architekturqualität ist beispielhaft. Der städtebauliche Rahmenplan zeigt die Zusammenstellung der vorgesehenen Maßnahmen in der Altstadt. Er enthält detaillierte Vorschläge zum Verkehr, zur Wohnnutzung, Zemtrumsnutzungen, Fremdenverkehr usw. sowie besonders ausführlich zur Gestaltung. Dies wurde erreicht durch Initiative der Stadt, die gezielt Pilotprojekte durchführte, wie z.B. die Renovierung der Bausubstanz qualitätsvoller Wohnungen (oft auch im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus) sowie die Gestaltung des Wohnumfeldes auf öffentlichen Freibereichen. Es werden Beispiele genannt. (-y-)
Keywords: Altstadterhaltung; Rahmenplan; Verkehr; Fremdenverkehr; Stadtbild; Stadtsanierung; Wohnungsbau; Wohnumfeld; Sozialer Wohnungsbau; Preisträger; Altstadtsanierung; Pilotprojekt; Freiraumplanung; Stadtgestaltung