Demontage und Entsorgung von kontaminierten Kraftwerksrohrleitungen = The dismantling and disposal of contaminated power generating plant piping. - Eickelpasch, Norbert; Steiner, Helmut (My University, 1995)
Die Erfahrungen mit dem stillgelegten Leistungsreaktor KRB A belegen, daß der Rückbau von Kernkraftwerken durchgeführt werden kann unter vernünftigen wirtschaftlichen Bedingungen, mit geringer Strahlenbelastung des Personals, vernachlässigbaren Freisetzungen von Radioaktivität nach außen und mit einem geringen Anfall an Abfall. Hierzu ist die Bereitstellung von geeigneten Abbau- und Zerlegungstechniken, geeigneten Dekontaminationsverfahren sowie geeigneten Freimeßtechniken und -Geräten erforderlich. Ein Teil der hier vorgestellten Arbeiten wird im Rahmen des 3. Stillegungsprogramms der Europäischen Union gefördert.
Keywords: Kraftwerk; Atomkraftwerk; Demontage; Entsorgung; Rohrleitung; Strahlenbelastung; Abbau; Technik; Kernkraftwerk; Stilllegung; Rückbau; Kontamination; Zerlegung; Dekontamination