Wegewahl von Radfahrern. - Teichgräber, Burkhard (My University, 1985)
Radfahrer finden in der Stadt- und Verkehrsplanung seit wenigen Jahren verstärkte Beachtung. Das Angebot an Radwegen steigt, vermag aber mit den Forderungen der Radfahrer nicht Schritt zu halten. Engpässe im Flächenangebot zwingen zu mancher Hilfslösung, so daß die Radwegführung nicht immer den Wünschen der Radfahrer und der Radwegplaner entspricht. Die Arbeit geht von einer Analyse des Verhaltens einzelner Radfahrer aus. Die Verhaltensweisen auf typischen Streckenelementen sollen Aufschluß über die Annahme kritischer Radwegenetzbestandteile geben. Zu diesem Zweck wurde eine Befragung Karlsruher Schüler und Studenten durchgeführt und ausgewertet. Diese Auswertung einer verhaltensorientierten Befragung konnte sich nicht auf die ingenieurmäßige Erfassung von Maßzahlen beschränken, sondern mußte eine Zusammenstellung von typischen Verhaltensweisen und deren Deutung einschließen. geh/difu
Keywords: Befragung; Schüler; Student; Radfahrer; Fahrradverkehr; Radweg; Wegewahl; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Soziographie; Schule; Hochschule; Verkehr; Erhebung/Analyse