Vernetzte Gesundheit planen - Internet als Werkzeug, Entwicklungsimpuls und Forschungsgegenstand im ländlichen Raum. - Fritzsche, Stefan; Schrader-Bölsche, Nadine (My University, 2014)
Der Beitrag stellt Möglichkeiten der Internetinfrastruktur zur konkreten Verbesserung der ländlichen, ambulanten Gesundheitsversorgung dar. Mit den beschriebenen telemedizinischen Anwendungen wird die Aufmerksamkeit von Stadt- und Raumplanung auf die Ressource Internet abseits von etablierten Anwendungsbereichen wie Online-Bürgerdialogen oder webbasierten Karten gelenkt. Wege zum Arzt und die ambulante medizinische Versorgung sind in ländlichen Regionen wie Dithmarschen und Steinburg in Schleswig-Holstein nur noch schwer zu halten. Der Bevölkerungsrückgang, die Alterung und der Mangel an medizinischem Personal bringt das ohnehin dünne Versorgungsnetz weiter unter Druck. Die Themen Raumüberwindung, Implikationen für das Konzept der Zentralen Orte und Handlungsmöglichkeiten der Raumplanung werden dazu diskutiert.
Keywords: Gesundheitswesen; Ländlicher Raum; Infrastrukturplanung; Versorgung; Raumplanung; Informationstechnologie; Raumentwicklung; Telemedizin; Internet; Vernetzung