Gestaltung des öffentlichen Raums. - Francis, Mark (My University, 1986)
Die zunehmende Privatisierung der städtischen Umwelt mit Passagen, verschließbaren Parks und Außenräumen mit Sozialkontrolle drängt die Frage in den Vordergrund, wie Richtlinien für zukünftige Stadtgestaltung auszusehen haben. Wieviel kommerzieller Raum ist zulässig, wenn er dem Fußgänger nur Innenräume zugesteht? Welche Wirkung hat er großräumig gesehen? Wie sieht die wünschenswerte Mischung von Raumtypen in einer Stadt aus? Das Ignorieren solcher Fragen in der Vergangenheit war vielleicht der Grund, warum sich einige Raumtypen nicht zu wirklich öffentlichen, demokratischen Orten entwickelt haben. (-y-)
Keywords: Öffentlicher Raum; Öffentliche Grünfläche; Freiraumplanung; Gestaltungselement; Park; Fußgängerzone; Passage; Platz; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung