Sozialstudie. Vorbereitende Untersuchung Mühlhausen 2 - Freiberg/Mönchfeld "Soziale Stadt". Endbericht. - Voigt, Karin; Pirko, Nikolaus; Pulm, Peter (My University, 1999)
Die Sozialstudie über das in das Förderprogramm "Soziale Stadt" aufgenommene Gebiet "Mühlhausen 2 - Freiberg/ Mönchfeld" in Stuttgart liefert Erkenntnisse über die sozialen, infrastrukturellen und städtebaulichen Verhältnisse, zeigt vorhandene Missstände, Funktionsschwächen und Substanzmängel auf und ermittelt den Sanierungsbedarf. Schwerpunkte bilden die soziale Situation und die Entwicklung der Bevölkerungsstruktur, die Wohnverhältnisse, die Wohnzufriedenheit und -perspektive. Außerdem werden die Anbindung an den ÖPNV und die Freiflächen- und Wohnumfeldsituation betrachtet und sie soziale und gewerbliche Infrastruktur untersucht. Die Erhebungen zur Mitwirkungs- und Beteiligungsbereitschaft sowie zu den Nachbesserungsbedarfen ergänzen die Studie. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohnbedingungen; Sozialinfrastruktur; Gewerbe; Wohnumfeld; Verkehr; Sozialplanung; Planungsempfehlung; Stadtsanierung; Gemeinwesen; Stadtteilmanagement; Soziale Stadt