Einbeziehung von Umweltaspekten in die öffentliche Vergabe von Reinigungsdienstleistungen. Ergebnisse einer Befragung öffentlicher Auftraggeber. - Günther, Edeltraud; Klauke, Ines (My University, 2005)
Der Beschaffung durch die öffentliche Hand wird ein großes Potenzial zur Förderung nachhaltigen Wirtschaftens und damit zur Umweltentlastung nachgesagt. Die Analyse, die sich mit der Vergabe umweltfreundlicher Reinigungsdienstleistungen befasst, baut auf dem BMBF-Forschungsprojekt "Potenziale Nachhaltiger Beschaffung und Instrumente zur Umsetzung" (NaBesl) auf. Aus dem sehr umfangreichen Gebiet der Reinigungsdienstleistungen (z.B. Baureinigung, Bauendreinigung, Glasfassadenreinigung, Krankenhausreinigung) wurde dabei der Bereich der Gebäudeinnenreinigung ausgewählt. Diese umfasst die Reinigung und Pflege der Bodenbeläge, der Decken und Wände, der Heizkörper, der sanitären Anlagen sowie der Gegenstände der Raumausstattung in bestimmten Zeitabständen: a) als Unterhaltsreinigung (in kürzeren regelmäßigen Abständen) und b) als Grundreinigung. Um die Umweltfreundlichkeit der Vergabe von Reinigungsdienstleistungen im öffentlichen Bereich zu prüfen, wurde eine Analyse, in Form einer Befragung im Bereich der öffentlichen Auftraggeber durchgeführt. difu
Keywords: Umweltschutz; Gebäudereinigung; Reinigung; Beschaffung; Vergabe; Ausschreibung; Befragung; Verwaltung; Haushaltswesen; Nachhaltigkeit; Öffentliche Verwaltung; Nachhaltige Entwicklung; Reinigungsdienstleistung; Empirische Sozialforschung