Gesellschaftliche Arbeit und Rationalisierung. Neuere Studien. - Benz-Overhage, Karin; Brandt, Gerhard; Brumlop, Eva; Deutschmann, Christoph; Erd, Rainer; Freyberg, Thomas von; Hermann, Klaus; Kramer, Helgard; Mueller-Jentsch, Walther; Papadimitriou, Zissis; Schmiede, Rudi; Schudlich, Edwin; et al. (My University, 1981)
Mit diesem Heft möchte das Frankfurter Institut für Sozialforchung eine breitere sozialwissenschaftlich interessierte Leserschaft über seine Arbeiten in den letzten zehn Jahren - nach dem Tode Adornos - informieren. In der Öffentlichkeit ist das Bild des Instituts bis heute durch die sozialphilosophischen und ideologiekritisch-sozialpsychologischen Arbeiten Theodor W. Adornos und Max Horkheimers geprägt. Daneben fand die am Institut schon lange gepflegte Tradition empirischer Forschung vor allem im Bereich der Industrie- und Bildungssoziologie außerhalb der Fachwelt nur geringen Widerhall. Diese Tradition hat die Arbeit des Instituts in den siebziger Jahren noch stärker bestimmt. Das Spektrum der Themen wurde vor allem auf die industriellen Beziehungen und Gewerkschaften, auf Frauenarbeit und auf das Verhältnis von Technik und Arbeitsbedingungen erweitert. Die Untersuchungen konzentrieren sich zunehmend auf die Frage nach der Entwicklungslogik und den inneren Widersprüchen des Prozesses der Rationalisierung gesellschaftlicher Arbeit als gemeinsames Leitmotiv. Das Heft enthält Aufsätze, die aus der Arbeit an Forschungsprojekten über diese Thematik hervorgegangen sind. Sie referieren nicht nur die unmittelbaren Ergenisse der Projektarbeit, sondern sollen auch die Bemühungen der Mitarbeiter um eine theoretische Neuorientierung des Instituts zum Ausdruck bringen. difu
Keywords: Sozialforschung; Ideologie; Arbeit; Hausarbeit; Arbeitsbedingung; Zeitbudget; Rationalisierung; Gewerkschaft; Wirtschaftsordnung; Gesellschaftsordnung; Arbeitsrecht