Träger kommunaler Entscheidungsprozesse in Duisburg in der Zeit von 1890 bis 1919. Eine kommunalpolitische Studie. - Cinka, Peter (Gilles und Francke, 1992)
Der Schwerpunkt dieser Studie befaßt sich mit dem Problem der sozialen Ausgeglichenheit im Wandel der Zusammensetzung des Stadtparlaments zur Absicherung der schwer von der bürgerlichen Übermacht bedrängten städtischen Selbstverwaltung zur Gewährleistung gleichberechtigter Ansprüche aller Bevölkerungsschichten im behandelten Zeitraum. Der Autor beschreibt des weiteren die sich im Laufe der Zeit durch die Industrialisierung und den 1. Weltkrieg von Sicherheits- und Ordnungsaufgaben zu Daseinsfürsorge und Verbesserung der Infrastruktur entwickelnden kommunalen Aufgaben. Als Fallbeispiel für die Leistungsverwaltung werden ausführlich dargestellt: Sozialaufgaben, Verkehr und Energieversorgung. In die Arbeit wurde auch die Rolle der Institutionen der lokalen Öffentlichkeit, wie z.B. Interessengruppen, Medien und politische Parteien bei kommunalen Entscheidungen mit einbezogen. mabo/difu
Keywords: Entscheidungsprozess; Wahlen; Kommunalverwaltung; Sozialwesen; Verkehr; Kommunalrecht; Energie; Verwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Stadtgeschichte; Verband; Partei; Kommunalpolitik