Energetische Stadterneuerung - Zukunftsaufgabe der Stadtplanung. Modellvorhaben in Städten der Bundesländer Brandenburg und Sachsen-Anhalt. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Vor dem Hintergrund steigender Energiepreise und aufgrund der politischen Klima- und Energieziele muss Stadtentwicklung energetisch effizienter und nachhaltiger werden. Dies betrifft bauliche Strukturen vom Gebäude über das Quartier bis zur Gesamtstadt ebenso wie Anlagen und Netze. Moderne Stadtentwicklung konzentriert sich auf die energetisch vorausschauende Weiterentwicklung des Bestandes. Dabei gilt es gleichzeitig, die Qualität urbaner Räume nachhaltig zu steigern. Für die Kommunalverwaltung als Träger der Stadtentwicklungsplanung sowie für alle weiteren Beteiligten erwächst ein neues Aufgabenfeld. Das Forschungsfeld zeigt, wie dies erfolgreich über projekt- und konzeptorientierte Ansätze erfolgen kann. Dieses Heft stellt Hintergrund und Rahmenbedingungen der energetischen Stadterneuerung dar und ordnet diese in die Aufgabe der Stadtentwicklung ein. Die Erfahrungen aus 16 Modellstädten zeigen, wie diese komplexe Aufgabe auf kommunaler Ebene angegangen werden kann und wie Energiekonzepte als Teil integrierter Stadtentwicklungskonzepte unter Beteiligung lokaler Akteure erfolgreich ausgearbeitet und etabliert werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Stadtstruktur; Energiepolitik; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Klimaschutz; Stadtumbau; Modellvorhaben