De noodzaak van een architectuurtheorie. - Hoogstad, Jan (My University, 1982)
Da sich Architektur nach Meinung des Autors im Niemandsland zwischen Kunst und Wissenschaft bewegt, hält er die Entwicklung einer Architekturwissenschaft für notwendig, die sich als lenkendes System auf objektive, nachvollziehbare Tatsachen begründet. Zentral steht in seiner Architekturtheorie der Begriff des Raums: Erscheinung und Erleben von Raum, Typologie des Raums nach dem Maß der durch ihn gebotenen Bewegungsfreiheit, Unterscheidung in Verkehrs- und Verbleibsraum. Den Begriff Verkehrsraum arbeitet er am Beispiel Boulevard weiter aus, wobei er unter anderem die Pariser Boulevards analysiert. Die erarbeiteten Ergebnisse wendet er an auf "het Weena", eine innerstädtische Hauptverkehrsader in Rotterdam. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Verkehr; Architekturtheorie; Planungstheorie; Kunst; Raumtheorie; Stadtraum; Analysemethode; Planungsmodell; Raumtypologie; Boulevard