IT-Strategien für die öffentliche Verwaltung. Mit Modernisierungskonzepten mehr Effizienz erreichen. - Ulschmid, Lothar (Gabler, 2003)
Strategisches Management, Prozessorientierung und Controlling werden in der öffentlichen Verwaltung in nur wenigen Fällen wirkungsvoll angewandt. Besonders das unterstützende Potenzial der Informationstechnik bleibt weitgehend ungenutzt. Dabei können Leistung, Wirkung und Wirtschaftlichkeit von Staat, Verwaltung und vielen Behörden bei gleich bleibenden Kosten um mindestens 50 bis 80 % verbessert werden. Der Autor zeigt, ausgehend von ganzheitlicher Strategie und betriebswirtschaftlicher Orientierung, wie ein strategisches Informations- und Anwendungsmanagement sowie ein IT-Controlling im öffentlichen Bereich aufgebaut werden kann und bietet eine Handlungsanleitung für Entscheidungsträger und IT-Verantwortliche. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Staat; Behörde; Informationstechnologie; Anwendung; Controlling; Verwaltungsmodernisierung; Fallbeispiel