Umweltgerechtigkeit in Hamburg. Eine Untersuchung am Beispiel des Flughafens. - Maaß, Jacqueline Bianca (My University, 2010)
Das Thema der "Environmental Justice" (Umweltgerechtigkeit) wird im anglo-amerikanischen Raum seit Jahren ausführlich diskutiert. Belastungen, die durch den Verkehr verursacht werden sind zunehmend in den Fokus gerückt. Am Beispiel der Fragestellung nach der Verteilung der Fluglärmbelastung des Hamburger Flughafens auf verschiedene Anwohnergruppen soll Environmental Justice in Deutschland diskutiert werden. Ziel der Untersuchung ist es, Ansätze von Strukturen von Umweltungerechtigkeit zu erkennen und anhand dieser Ansätze Möglichkeiten und Methoden zu erarbeiten, wie eventuell auftretenden Disparitäten begegnet werden kann oder wie sie im vornherein verhindert werden können.
Keywords: Umweltschutz; Bauleitplanung; Lärm; Fluglärm; Lärmschutz; Regionale Disparität; Flughafen; Flughafenplanung; Beteiligungsverfahren; Lärmbelastung; Umweltverträglichkeit; Partizipation