Wasser und Abwasser. Konzepte und Handlungsvorschläge für den kommunalen Umweltschutz. - Hildebrand, Reiner (Dt. Gemeindeverl., 1994)
Es gehört sowohl zu den Rechten wie auch zu den Pflichten der Gemeinden, die Versorgung mit Trinkwasser und die Ableitung und Behandlung des Abwassers in eigener Verantwortung sicherzustellen. Zugleich wird diese kommunale Autonomie jedoch auch durch eine Vielzahl an Behörden, die Einfluß auf den kommunalen Entscheidungsprozeß nehmen, ausgehöhlt. Diese Behörden reichen von der EU-Kommission über das Bundesgesundheitsamt bis zu den unteren Naturschutzbehörden. Das Buch möchte aufzeigen, welche kommunalen Handlungsmöglichkeiten dennoch bestehen, eine ökologische Wasser- und Abwasserpolitik umzusetzen. Vor allem wird dabei auch die spezifische Situation in den neuen Bundesländern berücksichtigt. wi/difu
Keywords: Grundwasser; Trinkwasser; Wasser; Abwasser; Kläranlage; Klärschlamm; Entwässerung; Gebühr; Versorgung; Entsorgung; Kommunaler Umweltschutz