Entwicklungsperspektiven für die ehemalige 5 km-Sperrzone im sächsischen Vogtland. - Maier, Jörg (My University, 1994)
Am Beispiel der Gemeinden der "5km-Sperrzone" auf dem Gebiet der vogtländischen Landkreise Plauen und Oelsnitz untersucht das Gutachten die besondere Situation und etwaige spezifische Probleme der ehemaligen innerdeutschen Grenzregion im Vergleich zu anderen ländlichen Räumen der neuen Bundesländer. Dazu war es erforderlich, möglichst viele Bereiche des sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens und der ökologischen Situation zu erfassen und so zu einer Darstellung der historischen und aktuellen Entwicklungen und Maßnahmen sowie deren räumlichen Wirkung zu gelangen. Zudem wurden die grundlegenden Probleme und Besonderheiten des Untersuchungsgebiets (als Wirkungen der außergewöhnlich strengen Grenzsicherungsmaßnahmen) festgestellt. Hierauf aufbauend konnten unter Hinzuziehung einer Stärken-Schwächen-Analyse mögliche Maßnahmen zur Entwicklung des ehemaligen Grenzraums erarbeitet werden. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Problemraum; Ländlicher Raum; Agrarpolitik; Strukturanalyse; Entwicklungsplanung; Dorferneuerung; Raumentwicklung; Regionalplanung; EG-Politik