Der öffentliche Raum in Zeiten der Schrumpfung. - (:unkn) unknown (Leue, 2004)
Vom Aufbau Ost zum Stadtumbau Ost - in den letzten zehn Jahren hat sich der Blick auf die Stadtentwicklung in den Neuen Bundesländern erheblich verändert. Die Planung muss heute auf einen drastischen Bevölkerungsverlust reagieren, der die Stadt erfasst hat. Allzu oft konzentriert sich die Diskussion allein auf die Folgen dieser Entwicklung für den Wohnungsbau bzw. -rückbau. Im interdisziplinären Blick auf die öffentlichen Räume, denn der Umgang mit dem öffentlichen Raum wird darüber entscheiden, welche Vorstellungen städtischem Leben sich in Zeiten der Schrumpfung verwirklichen lassen und welche nicht. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Öffentlicher Raum; Verflechtungsbereich; Funktionswandel; Sozialismus; Stadtumbau Ost