Feuerwehreinsatz in der Flüchtlingskrise. Hilfestellungen für Einsatz und Vorbereitung. - Thorns, Jochen (Kohlhammer, 2016)
Seit Sommer 2015 ist Europa Ziel einer sehr großen Zahl an Flüchtlingen und Asylbewerbern, welche die Behörden vor erhebliche Herausforderungen stellen. Auch die Feuerwehren in Deutschland sind von der Flüchtlingskrise betroffen: Notunterkünfte müssen aufgebaut werden, Einsätze in den Unterkünften bewältigt werden. Das Heft gibt Hinweise und Planungshilfen für Feuerwehreinsätze in Flüchtlingsunterkünften. Außerdem werden Tipps und Erfahrungen zum Aufbau von Notunterkünften sowie zum vorbeugenden Brandschutz in den Unterkünften dargestellt. Das Heft ist auch eine Praxisanleitung für Verwaltungen, Baurechtsbehörden und Brandschutzdienststellen.
Keywords: Feuerwehr; Brandschutz; Ausländer; Unterkunft; Migrant; Flüchtling; Notunterkunft