Metallrückgewinnung durch Abwasserelektrolyse. - Kammel, R.; Lieber, H.w.; Avci, E. (My University, 1982)
Wachsende Anforderungen an die Abwasserbeschaffenheit bei der Einleitung in den Vorfluter und steigende Kosten für die Abwasserbehandlung haben zu intensiven Untersuchungen darüber geführt, welche Möglichkeiten bestehen, Metalle aus Abwässern zurückgewinnen und metallhaltige Schlämme zu vermeiden. Für die Rückgewinnung von Metallen sind in den vergangenen Jahren in zunehmendem Maße elektrolytische Verfahren in Betracht gezogen worden. Der Einsatz von Elektroden zur Abscheidung von Metallen aus Abwässern zeigt, dass selbst die elektronegativen Metalle Zink und Kadmium bis auf geringe Restgehalte elektrolytisch zurückgewonnen werden können. Durch die Kombination zweier bewährter Verfahren, wie Elektrolyse und Ionenaustausch, gelingt es, Abwässer praktisch vollständig zu entmetallisieren und metallhaltige Schlämme zu vermeiden. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Entwässerung; Schlamm; Metall; Schwermetall; Elektrolyse; Rückgewinnung; Ionenaustausch; Elektrode