Beach-Volleyball-Anlagen. - Breuer, Guenter (My University, 1994)
Das in den 70er Jahren an den Stränden von Los Angeles gespielte Volleyball begeisterte vor allem durch seinen "informellen Status". Die griffigen Regeln, die Übersichtlichkeit des Spielfeldes und die schon bald ausgeübten Turnierveranstaltungen sprachen ein breites Publikum, Besucher und Nutzer des Strandes, an. Vor sechs Jahren schwappte diese sandige Variante aus Kalifornien nach Europa über. Während die Anlage am Strand den geringsten Aufwand an Überlegungen erfordert, ist der Bau auf anderem Baugrund zwar ebenfalls relativ einfach, doch sind vorab einige Fragen zu klären wie Anlagenbedarf, Zusammensetzung des Sandes, Ausbildung der Fundamente zur Befestigung der Pfosten, Gestaltung des Randabschlusses und Erhaltungskosten.
Keywords: Freizeiteinrichtung; Sportplatz; Spielfeld; Spielfläche; Abmessung; Bauausführung; Bodenaufbau; Dränsystem; Unterhaltung; Beispielsammlung