Planungsvorgaben Rathauserweiterung Hansestadt Lübeck. Verwaltungsneubau Hansestadt Lübeck. Planungsbericht; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die rasche Entwicklung Lübecks (1939 150 000; 1970 240 000 Einwohner) hat Probleme einer funktionsgerechten Verwaltung aufgeworfen. Das Gutachten sollte Möglichkeit und Ausführung eines neuen Verwaltungszentrums in der Lübecker Innenstadt prüfen. Dabei sollten nach Möglichkeit alle Ämter - soweit sie sich von ihrer Struktur, ihrem Charakter und ihren Aufgaben dafür eignen - in dem Gebäudekomplex untergebracht werden. Als Planungsgrundlage standen die von der Stadt Lübeck bereitgestellten Istdaten zur Verfügung (u. a. Arbeitsplatzaufnahmebogen, Kommunikationserfassungsbogen, Besucherfrequenzen, Personalentwicklung, Konferenzraumstatistik, Transportguterfassung).
Keywords: Verwaltungsgebäude; Rathausneubau; Verwaltungszentrum; Verwaltungsorganisation; Bauwesen; Verwaltung; Technik