Erhöhte Anforderungen an die FFH-Verträglichkeitsprüfung und nachfolgende Abweichungsentscheidungen das Urteil des BVerwG zur A 143. - Kremer, Peter (Nomos, 2007)
In seinem Grundsatzurteil zur A 143 bringt das BVerwG Ordnung in die ausufernde Diskussion um die Maßstäbe für FFH-Verträglichkeitsprüfungen, die Erheblichkeit von Beeinträchtigungen und die Abwägung im Rahmen einer Abweichungsentscheidung. Die lehrbuchmäßig aufgebaute und ausführliche Entscheidung enthält zahlreiche Definitionen bisher umstrittener Rechtsbegriffe. Der Beitrag zeigt insbesondere die praktische Relevanz des Urteils sowie die Folgerungen für die Behörden- und Genehmigungspraxis. difu
Keywords: Natur; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Richtlinie; Schutzgebiet; Naturschutzrecht; FFH-Verträglichkeitsprüfung; Bundesverwaltungsgericht; Genehmigungspraxis; Fauna-Flora-Habitat; Umweltrichtlinie; Schutzgebietsausweisung