Computer im Bauwesen. Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Hartmann. - (:unkn) unknown (Shaker, 2004)
Die Festschrift zum 60. Geburtstag des Professors für Ingenieurinformatik versammelt unter dem Titel "Computer im Bauwesen" Beiträge, die sich mit den bauingenieurspezifischen Grundlagen und Anwendungen der Computerwissenschaften beschäftigen. Die Vielfalt des Computereinsatzes in der aktuellen Forschung im Bauwesen zeigt sich in den vernetzt-kooperativen Planungsprozessen im Konstruktiven Ingenieurbau, im Projekt "Kooperierende Tragwerksplanung basierend auf Multiagentensystemen und adaptiven Assoziationsnetzen" oder im Sonderforschungsbereich "Lebensdauerorientierte Entwurfskonzepte unter Schädigungs- und Deteriorationsaspekten". goj/difu
Keywords: Bebauung; Ingenieurbau; Planung; Bautechnik; Statik; Tragwerk; Brandschutz; EDV-Programm; Informationstechnologie; Projektsteuerung; Bauwesen; Gebäudestruktur