Elektronisches Verwalten. Zum Einsatz der elektronischen Signatur in der öffentlichen Verwaltung. - Schreiber, Lutz (Nomos, 2003)
Viele Kommunen und Verwaltungen führen schrittweise elektronische Verwaltungsverfahren ein. Die elektronische Signatur soll dabei ausreichend Integrität und Authentizität des Verwaltungshandelns sicherstellen. Frage ist, ob sie Rechtssicherheit gewährleistet. Die Arbeit setzt sich mit der rechtlichen Formäquivalenz elektronisch signierter Dokumente auseinander und weist nach, dass auch ohne Signatur in weiten Teilen der Verwaltung eine Telekooperation rechtlich zulässig ist. Darüber hinaus befasst sich die Arbeit mit den rechtlichen Fragen des Keymanagements und geht dabei auf vereinzelte Probleme ein, die bei einem Einsatz in der Verwaltung auftreten können. Des Weiteren befasst sie sich mit den diffusionsstimulierenden Wirkungen der Signaturregulierung. Es zeigt exemplarisch Anwendungsfelder elektronischer Signaturen auf und untersucht ihre Auswirkungen auf den Innovationsprozess. difu
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Sicherheit; Digitale Signatur; Telekooperation