Bauen und Wohnen in alter Umgebung. Beitrag des Bezirks Berlin-Kreuzberg zum Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde". Internationale Bauausstellung Berlin 1987 - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die hier dokumentierte Arbeit in Berlin-Kreuzberg, die die Innenstadt wieder in den Mittelpunkt planerischer und architektonischer Anstrengungen rückt, ist wesentlich von der IBA und ihren Mitarbeitern geprägt worden.Im östlichen Kreuzberg geht es um die Rettung einer überlieferten Stadtstruktur, einer ehemaligen Mischung von Wohnen und Gewerbe.Im westlichen Stadtteil geht es um die Rekonstruktion und Wiederbelebung eines innerstädtischen Quartiers, das extrem unter Kriegseinwirkungen, der Teilung der Stadt, aber auch unter einer Stadtplanung gelitten hat, die ohne Rücksicht auf historisch gewachsene Stadträume Teile dieses Viertels abräumen und zubauen ließ. cp/difu
Keywords: Wohnen; Innenstadt; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadtreparatur; Stadtteil; Planungsablauf; Städtebau; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb