Ministerialorganisation zwischen Berlin und Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Vierzehn, vorwiegend kürzere Beiträge befassen sich im Rahmen des Forschungsprojektes "Schlanker Staat - Verwaltungsmodernisierung im Bund" mit der Ministerialorganisation, die sich zwischen Berlin und Bonn einzurichten, sich aber gleichzeitig einer Verschlankung zu unterziehen hat, so daß sie in Bonn schlank wird und in Berlin schlank ankommt. Thematisiert wird dabei u.a. der Regierungsumzug als Chance zur Verwaltungsreform, die zukünftige Ministerialarbeit zwischen Bonn und Berlin, die Ressortverteilung zwischen Bundesstadt und Bundeshauptstadt, aber auch die Verkehrsanbindung, die Kommunikation, die Funktionsteilung. Ein Diskussionsbericht zum Seminar hält drei Diskussionsrunden fest: die Diskussion der Analyse der Eigenheiten der politischen Planung und der daraus abzuleitenden Chancen von organisatorischen Neuorientierungen, die Diskussion betriebswirtschaftlicher Überlegungen für eine Verbesserung der Funktionsfähigkeit der Ministerialorganisation, eine teilweise sehr ins Detail gehenden Diskussion des Standes der informationstechnischen und infrastrukturellen Umsetzung des Umzugsbeschlusses. goj/difu
Keywords: Bund; Standort; Verwaltungsorganisation; Kommunikation; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung; Ministerialverwaltung; Bundesministerium; Regierungsumzug; Regierungssitz; Funktionsteilung