Entwicklung eines Modells zur Auswahl von Gestaltmaßnahmen in der Dorferneuerung. - Jahnke, Peter (My University, 1988)
Das in der Arbeit entwickelte und vorgestellte Modell hat zum Ziel, das reale System des Dorfes auf Defizite zwischen Anforderungen der Bürger und vorhandenen Bedingungen zu untersuchen, um so die Auswahl der geeigneten Maßnahmen zu treffen, die die Defizite ausgleichen sollen. Am Fallbeispiel Wollaberg (Ortsteil der Gemeinde Jandelsbrunn im Landkreis Freyung-Grafenau, Niederbayern, Planungsregion Donau-Wald) wird das Modell zur Auswahl von Gestaltmaßnahmen in der Dorferneuerung angewendet. Die Maßnahmen werden auf der Basis der in einer "Bürgerwerkstatt" (Bürgermeinungen der Einwohner, 1983) ermittelten Bürgerwünsche entwickelt. Der Autor geht davon aus, daß dieses Verfahren eine Möglichkeit darstellt, um Gestaltmaßnahmen objektiver als bisher auszuarbeiten. "Der Vorteil gegenüber herkömmlichen Vorgehensweisen liegt darin, daß direkt auf den Bürgerwunsch bezogene Maßnahmen oder Gestaltempfehlungen abgeleitet werden können, daß ein Abgleich mit der Fachmeinung bei der Entwicklung der Maßnahmen stattfindet und daß in der Analyse schwerpunktmäßig vorgegangen werden kann" (S. 194 f.). sg/difu
Keywords: Befragung; Dorf; Dorfgestalt; Dorfgestaltung; Modell; Fallbeispiel; Planungsmethode; Planungsmaßnahme; Planungsalternative; Methode; Partizipation; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung